Цифровая платформа
главная
Главная
Назад
/ К чему быть готовым, если остался без работы?

К чему быть готовым, если остался без работы?

Оставшись без работы, мы не просто теряем источник дохода. Долгий период безработицы может серьезно повредить самооценке. Тем, для кого собственная значимость определяется зарплатой или профессиональным статусом, принять потерю работы сложнее. Собственная бесполезность ощущается особенно остро, когда приходится от безысходности соглашаться на временную случайную работу. Мы теряем свой статус и уверенность.

 

Как обрести устойчивость и найти себя в новых обстоятельствах?

Целесообразно учитывать несколько советов психологов, опытных специалистов и успешных предпринимателей, чтобы достичь поставленных целей. К основным таким советам относится необходимость полноценного отдыха, получения пособия по безработице и работа в тех направлениях, которые соответствуют желаниям и способностям гражданина.

 «Прежде чем начать новую жизнь с новыми силами, нужно научиться справляться со своим страхом и смятением, научиться принимать новую ситуацию, не обрекая себя на затворничество и самобичевание, — рассказывает психотерапевт и коуч Марк Трэверсон. — Предстоит пережить и упадок сил, и гнев, и грусть».

Итак, в первую очередь, необходимо расставить приоритеты. Подвести итог предшествующей карьере, чтобы понять, в какой точке Вы оказались и куда двигаться дальше. Переживание трансформируется в действие постепенно. Чтобы начать двигаться, нужно провести инвентаризацию ресурсов. Т.е. дать себе ответы на два вопроса: «Что я умею?» и «Чего хочу?», оценить свои знания и умения, в том числе и те, которые, возможно, не были использованы на прежней работе.

 

Куда обратиться, если остался без работы?

Чтобы не терять стаж и гарантированно получать выплаты, необходимо как можно быстрее встать на учет, ведущийся в центрах занятости населения, по месту, где вы зарегистрированы.

В первую очередь это необходимо сделать тем, кто уволен по причине сокращения штатов либо же из-за того, что предприятие, на котором человек работал, было ликвидировано. Люди, уволенные по этим статьям, в течение 2 месяцев (а если срок постановки на учет в центр занятости не превысил 2 недель – то 3 месяцев) могут получать выплаты, а за это время активно вести поиски новой работы, пребывая в уверенности, что фиксированные суммы денежных средств им гарантированы.

К тому же, с помощью специалистов центра занятости Вы получаете дополнительный шанс найти работу с учетом вашего образования, специальности и подготовки. Нередко центры занятости организуют дополнительные образовательные курсы для востребованных профессий. Цель программы обучения – содействие занятости отдельных категорий граждан путём организации дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

 

Как получить пособие по безработице?

Пособие по безработице — поддержка от государства на время, пока человек не может найти работу. Его платят тем, кто ищет работу через государственный центр занятости населения. Если подходящих вакансий нет, человеку присваивают статус безработного и назначают пособие.

Пособие могут получить только те, у кого нет официального заработка и работы.

Если не работать по трудовому договору, но при этом быть занятым, пособие не назначат. Например, к занятым и не имеющим права на пособие относятся:

  • ИП, даже если у них нет дохода,
  • те, кто работают по гражданско-правовым договорам,
  • студенты на очной форме обучения,
  • учредители фирм,
  • члены крестьянско-фермерских хозяйств.

Чтобы обратиться за пособием, понадобится следующий пакет документов:

  1. паспорт с актуальной отметкой о регистрации,
  2. документ об образовании — диплом или аттестат,
  3. трудовая книжка, если есть опыт работы,
  4. справка о заработной плате с последнего места работы,
  5. справка об инвалидности.

В последнее время связи с карантинными мероприятиями документы о среднем заработке лица, обращающиеся в центры занятости, не предоставляли. ЦЗН запрашивали их у Пенсионного фонда. Это же относится к сведениям об инвалидности — их запрос осуществляется в учреждение медико-социальной экспертизы.

Полезные ссылки: