Цифровая платформа
главная
Главная

/

Новости
Назад
/ Опережающее образование как парадигма профессионального обучения
27 апреля 2023
Опережающее образование как парадигма профессионального обучения

Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области, совместно с Российским государственным профессионально-педагогическим университетом и Межрегиональным центром компетенций Уральского политехнического колледжа, провели 27.04.23 вебинар «Опережающее образование как парадигма профессионального обучения».
В ходе вебинара обсуждались вопросы:
• разработка концепции «опережающее образование»;
• формирование и развитие компетенций будущего;
• совершенствование механизмов, обеспечивающих удовлетворение потребностей рынка труда.
ЦОПП Свердловской области представил своё видение механизмов взаимодействия образовательных организаций и бизнеса в регионе. В выступлении руководителя ЦОПП Веры Лихачевой Центр был представлен как действенный механизм оперативного реагирования системы СПО на запросы рынка труда, как опытный «полигон» по практической реализации проектов, программ и мероприятий различных уровней.
Вера Лихачева, в частности, сказала: «Синхронизация потребностей рынка труда Свердловской области и возможностей системы СПО с наибольшей эффективностью и отдачей возможна через единое информационное поле, созданное ЦОПП, через цифровую платформу как инструмент информационного обеспечения работы ЦОПП, колледжей, техникумов и предприятий реального сектора экономики. Особую актуальность наша координирующая деятельность приобрела в последнее время при организации взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, с другими предприятиями по отраслевым направлениям. За нами методическое сопровождение разработки и реализации федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования и примерных образовательных программ, координация деятельности федеральных учебно-методических объединений, расположенных на территории Свердловской области».
Заместитель руководителя ЦОПП Екатерина Бурганова остановилась в своем выступлении на специфике подходов ЦОПП к комплексной профориентации граждан Свердловской области: «Нам нужна именно многоуровневая комплексная и всевозрастная система профессиональной ориентации и профессионального самоопределения граждан. Именно в таком аспекте ЦОПП Свердловской области рассматривает и проводит треки регионального проекта «Профстарт», отражающие мотивационные и профориентационные составляющие развития каждого конкретного гражданина, с учетом экспертного мнения работодателей и потребностей экономики региона. Этот же подход мы отстаиваем в работе нашего дискуссионного клуба, ставшего площадкой коммуникации на межрегиональном уровне. Именно комплексный подход ЦОПП к профориентации граждан позволил нам получать уникальные информационно-образовательные продукты, такие, как наш «Атлас инклюзивного будущего» - инструмент профессионального самоопределения и профессиональной помощи каждому обучающемуся, каждому гражданину, в том числе и лицам с ограниченными возможностями здоровья».
С некоторыми аспектами развития концепции «Опережающее образование» в российском педагогическом сообществе познакомил участников вебинара Анатолий Уткин, доктор педагогических наук, профессор РГППУ.
Валерий Шевченко, зам. начальника Научно-методического центра «Дворец молодежи», кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, говорил о проблемах перехода от функционального образования к функциональности образования.
Одну из моделей опережающего образования представила в своём выступлении Валерия Дарьева (Уральский политехнический колледж – МЦК). Александр Малыш, представлявший это же учреждение, рассказал об особенностях конкурсных мероприятий в системе опережающего образования.
В вебинаре приняли участие более 20 человек - представителей профессиональных образовательных организаций, муниципальных методических центров, научных специалистов и разработчиков программ и методик для системы СПО.

Другие новости

news news
23 мая 2024

Квест как новая модель профориентационной работы с детьми в ЦОПП Свердловской области

В Центре опережающей профессиональной подготовки Свердловской области в мае впервые прошел профориентационный квест «Техно Арт» для школьников 3-7 классов.

news news
21 мая 2024

Первые выпускники пилотного проекта ЦОПП Свердловской области обучения профессии несовершеннолетних

В Екатеринбурге на базе областного Кулинарного техникума прошёл экзамен у выпускников пилотного проекта по профобучению. Ребята, у которых в прошлом году возникли трудности со сдачей ОГЭ, получают профессию по специальностям «повар» и «кондитер». Репортаж ОТВ.

news news
20 мая 2024

Площадка Ночи музеев «Профстарт. Профессии будущего» в ЦОПП Свердловской области

18 мая площадку ЦОПП Свердловской области в рамках дневной программы Всероссийской акции «Ночь музеев» посетили около тысячи человек, большая часть из которых - школьники.

news news
17 мая 2024

УКСАП - самый результативный колледж в проекте "Содействие занятости"

ГАПОУ СО «Уральской колледж строительства, архитектуры и предпринимательства» награжден почетным Дипломом в специальной номинации «Самый результативный колледж в проекте «Содействие занятости».

news news
14 мая 2024

В Свердловской области обсудили пути реализации проекта «Билет в будущее»

13 мая Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области стал площадкой акселерационной программы в рамках проекта «Билет в будущее» и Единой модели профориентации.

news news
09 мая 2024

С Днем Победы!

С пожеланиями тепла, понимания, процветания и успехов во всех делах Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области.

news news
08 мая 2024

В Ночь музеев - за профессией!

Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области 18 мая 2024 года, в день проведения Всероссийской акции «Ночь музеев», предлагает всем пройти увлекательный путь профессионального самоопределения.

news news
01 мая 2024

C праздником весны и труда - 1 мая!

Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области поздравляет с праздником весны и труда - 1 мая!